Zum Aktivieren des Google-Übersetzers bitte klicken. Wir möchten darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung Daten an Google übermittelt werden.
Mehr Informationen zum Datenschutz

Landkreis Vorpommern-Greifswald

Seiteninhalt
20.03.2024

Tortenwettbewerb: Fantastisches aus Buttercreme und Marzipan

Tortenwettbewerb: Fantastisches aus Buttercreme und Marzipan

Es duftet verführerisch nach süßem Backwerk. Acht angehende Konditoren des ersten und zweiten Lehrjahres der Landesfachklasse tragen ihre aufwendig verzierten Tortenkunstwerke von der Lehrbäckerei des Regionalen Beruflichen Bildungszentrums Wolgast-Torgelow, in Torgelow, in den Präsentationsraum.

Zum 13. Mal traten junge Auszubildende an, um sich im süßen Wettstreit zu beweisen. Das Thema des 

Die Sieger des Torten wettbewerbs 2024 - 01_Tortenwettbewerb (v.l) Konrad Spengler - 2. Platz, Anastasiia Zamurieva 1. Platz und Paula Weiß  - 3. Platz Anke Radlof
Die Sieger des Torten wettbewerbs 2024 - 01_Tortenwettbewerb (v.l) Konrad Spengler - 2. Platz, Anastasiia Zamurieva 1. Platz und Paula Weiß - 3. Platz
Anke Radlof

diesjährigen Tortenwettbewerbs: „Disney“.

Die Auszubildenden hatten vier Stunden Zeit, um ihre Torte zu gestalten. Die Böden für die Torte durften mitgebracht oder am Vortag in der Schule produziert werden. Ansonsten waren der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Und so sind bunt gestaltete Torten entstanden – von „101 Dalmatiner“ über die „Eiskönigin“ bis hin zur „Monster AG“

Gewonnen hat am Ende die Minions-Torte „Mini-Norbert“ von Anastasiia Zamurieva, den zweiten Platz belegte Konrad Spengler mit seiner Torte „Olaf – völlig kopflos“ und den dritten Platz holte sich Paula Weiß mit ihrer Torte „Auf der Wiese“ (Eiskönigin). Bewertet wurde nach Kriterien, wie Geschmack, Tortenform, themengerechte Gestaltung, das Schnittbild der Torte, die Garnierung und die Sauberkeit der Arbeit.

Ziel des Wettbewerbs ist es, den Auszubildenden die Möglichkeit zu geben, sich ausprobieren dürfen und ihr bereits vorhandenes beziehungsweise erworbenes Wissen und handwerkliches Geschick anzuwenden. Dabei soll der Wettbewerbsgedanke zu noch besseren Leistungen anspornen. Ebenso repräsentieren die Auszubildenden über diesen Wettbewerb ihren Berufsstand. Des Weiteren ist es für die Konditoren im zweiten Lehrjahr eine Vorbereitung auf die Gesellenprüfung am Ende des dritten Lehrjahres.

Aktuell befinden sich ca. 50 Schülerinnen und Schüler in der Ausbildung zur Konditorin/zum Konditor. Es handelt sich hierbei um Landesfachklassen, das heißt alle angehenden Konditoren in Mecklenburg-Vorpommern gehen in Torgelow zur Berufsschule.